Filled Under:

Pernah Didatangi Orang Yang Telah Meninggal Dunia , Jangan Abaikan ! Ada Sesuatu Yang Ingin Disampaikan dan Diminta Dari Anda ,


Mimpi merupakan mainan tidur, namun kadang-kadang melalui mimpi juga boleh meninggalkan kesan yang mendalam kepada jiwa seseorang terutama sekali bila melibatkan mimpi berjumpa dengan seseorang yang telah meninggal dunia.

Seseorang seringkali bermimpi ketika mereka sedang tidur, namun ada sebahagian dari orang-orang telah bermimpi bertemu dengan insan terdekat dengan mereka yang telah meninggal dunia dan ternyata ada makna mimpi bertemu orang yang sudah meninggal dunia. Mengapa kita bermimpi bertemu dengan orang yang sudah meninggal? dan apakah ada makna tertentu disebalik mimpi tersebut ?
Makna Mimpi Bertemu Orang yang Sudah Meninggal, Apakah hanya mainan tidur semata-mata ?

Banyak orang yang menganggap mimpi hanyalah mainan tidur semata-mata sehingga tidak ada makna didalamnya, namun ada sebahagian orang yang percaya bahwa setiap mimpi memiliki makna dan bahkan sebagai pertanda adanya hal baik atau buruk. Salah satu mimpi yang dipercaya memiliki makna adalah mimpi bertemu dengan orang yang telah meninggal dunia. Berikut adalah maknanya:

1. Sebagai tanda kerinduan terhadap simati

Makna mimpi bertemu orang yang sudah meninggal adalah sebagai pertanda bahawa orang itu sangat merindukan seseorang yang telah meninggal tersebut seperti orang tua, saudara, dan teman. Setelah bermimpi maka tidak perlu bimbang dan sebaiknya segera mendoakan orang yang telah meninggal dalam mimpi tersebut agar mendapat ketenangan dan jangan lupa sekali-kali mengunjungi makam mereka.

2. Petanda adanya pesan dari simati

Ada beberapa orang yang berpendapat bahwa bermimpi bertemu dengan orang yang sudah meninggal berarti bahwa almarhum ingin menyampaikan pesan kepadanya karena semasa hidupnya masih ada urusan yang belum terselesaikan.

3. Petanda akan mendapat pertolongan

Pendapat lainnya mengatakan bahwa bermimpi bertemu dengan orang telah meninggal dunia adalah petanda akan mendapat pertolongan dari seseorang yang akan menyelesaikan masalah yang dihadapi orang tersebut.

Namun, ketiga makna tersebut belum dapat dibuktikan kebenarannya dan hanya berkembang sebagai mitos yang dipercaya oleh banyak orang.

Selain mimpi bertemu dengan orang yang telah meninggal, bahkan ada pula mimpi berbicara dengan orang meninggal. Menurut Primbon Jawa, mimpi itu juga mempunyai makna yang tersembunyi didalamnya iaitu sebagai pertanda bahawa semua yang diusahakan oleh orang tersebut akan sia-sia dan tidak berhasil.

Namun sebagai makhluk yang beriman, sebaiknya tidak langsung percaya dengan pertanda tersebut karena makna yang terkandung dalam mimpi tersebut merupakan penafsiran dari manusia saja dan belum terbukti kebenarannya.

Mimpi tersebut dapat mendekati nilai kebenaran jika orang yang bermimpi berperilaku baik dan jujur dalam kehidupannya dan sebelum tidur selalu membersihkan diri terlebih dahulu dan mengambil air wuduk.

Selanjutnya adalah mimpi tentang anggota keluarga yang telah meninggal seperti arwah nenek, ayah-ibu, dan adik-kakak. Menurut penelitian spiritual yang telah dilakukan, ternyata banyak orang yang memimpikan anggota keluarganya yang telah meninggal disebabkan oleh faktor psikologi seperti bimbang terhadap kehidupan almarhum di akhirat dan rasa bersalah yang wujud kerana kurang waktu bersama dengan almarhum sewaktu masih hidup.

Ada beberapa makna tentang mimpi bertemu dengan anggota keluarga yang sudah meninggal, diantaranya adalah:

1. Merindukan almarhum

Anggota keluarga seperti datuk-nenek, ayah-ibu, dan adik-beradik merupakan orang-orang yang sangat dekat dengan kehidupan seseorang, jadi wajarlah keluarganya masih sangat merindukan arwah tersebut. Rasa rindu yang mendalam dapat mendorong seseorang untuk memimpikan orang-orang yang telah meninggal tersebut sebagai pengubat kerinduan mereka.

2. Almarhum mengharapkan kiriman doa

Makna lainnya adalah almarhum memberi petanda bahawa dia memerlukan doa anggota keluarganya yang masih hidup untuk membantunya agar mendapat ketenangan di akhirat. Sehingga sebaiknya setelah bermimpi hal tersebut langsung mendo’akan kebaikan kepada almarhum yang telah dimimpikan.

Itulah beberapa makna mimpi bertemu orang yang sudah meninggal yang telah dipercayai oleh sebagian besar masyarakat islam.

Namun Semuanya adalah kepercayaan sahaja kerana tidak ada dalil yang sahih daripada Al-Quran dan hadis yang membuktikan petunjuk sebenar bila bermimpi bertemu orang yang telah meninggal dunia. Segala-galanya adalah di dalam pengetahuan Allah Azza Wajalla. Apa yang penting ialah hendaklah kita sentiasa mengingati akan kematian dalam keadaan apa jua sekalipun.